ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В 2016 ГОДУ
С 1 января 2016 года

С 1 января 2016 года
Больше компаний могут применять заявительный порядок возмещения НДС, не подавая гарантию
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена совокупная сумма налогов, при достижении которой можно использовать заявительный порядок возмещения НДС, не представляя банковскую гарантию (пп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). Изменения действуют с возмещения по декларациям за периоды с I квартала 2016 года.
Напомним, налогоплательщики вправе применять заявительный порядок, если соблюден ряд условий, которые касаются суммы налогов за определенный период и времени, в течение которого существует организация.
Если требования не соблюдены, то налогоплательщик все же может использовать заявительный порядок, но для этого необходимо представить банковскую гарантию. Специальные положения о применении этого порядка установлены для резидентов территории опережающего социально-экономического развития и резидентов свободного порта Владивосток.
Изменения предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2015 N 397-ФЗ

С 1 января 2016 года
Для подтверждения нулевой ставки НДС контрактом признаются один или несколько документов
Контракт может состоять как из одного документа, подписанного сторонами, так и из ряда документов, которые свидетельствуют о том, что участники достигли соглашения по всем существенным условиям сделки. Эти положения появились в п. 19 ст. 165 НК РФ.
Если представляется комплект документов, то в нем должны содержаться сведения о предмете, участниках и условиях сделки (в том числе о ее цене и сроках исполнения).
До 2016 года в НК РФ не было указано, каким может быть контракт для подтверждения нулевой ставки НДС. Минфин считал, что контракт должен быть заключен в соответствии с ГК РФ. Поскольку ведомство ссылалось на положения о форме договора и акцептовании, вероятно, оно допускало, что налогоплательщик вправе представить контракт и как единый документ, и как ряд документов. Суды такой подход поддерживали.
Изменения предусмотрены Федеральным законом от 23.11.2015 N 323-ФЗ

Возврат к списку